::: 您的位置:首頁 > 健康促進.友善列印,開新視窗
  健康促進 訂閱健康促進
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
健康促進列表
標題 菸害防制大誓師照片
發佈日期 2015/4/2
發布單位 健康中心
點閱次數 137
詳細內容

一支燃點著的香煙會釋放出四千多種有害的化學物質,當中以尼古丁、焦油及一氧化碳對身體的影響最大,被稱為香煙三大殺手

尼古丁 

尼古丁是一種烈性的興奮劑,可以刺激中樞神經,令人上癮。
每支香煙含1 - 1.5毫克的尼古丁,其中有24%由吸煙者在吸煙時直接吸入 (同時吸入60-70毫克的尼古丁會致命)。
尼古丁對腦部的影響:
  當吸入香煙時,尼古丁便會直接湧入肺部。之後便由帶氧的血液經過心臟再轉送到腦部。 在短於十秒的時間內,一股濃縮劑量的尼古丁便傳送到腦部的血管,並產生一種尼古丁效應。
尼古丁令吸煙者上癮:
  經過一段時間後,吸煙者的腦細胞為了適應腦內化學物質的不平衡而要增加 尼古丁的受體,其後,吸煙者的身體已適應定時吸入的尼古丁而對它產生依賴,因而產生了煙癮。
尼古丁對身體造成的損害:
  長期吸入尼古丁會導致腦細胞痲痺,引致失憶、工作能力減低、甚至中風。 同時會令腎上腺素分泌增多,血壓上升、心跳加速 (每支香煙平均會使脈搏加快15-20下)。
另一方面,尼古丁會使血小板黏性提高,加速血液凝固,因而容易造成血凝塊阻塞血管,引起心肌梗塞。

焦油

這種啡黃色的黏性物質,當中包含不少致癌物質如硫化氫、二氧化硫、一氧化碳等。
焦油對身體的損害:
  阻塞及刺激氣管及肺部,引起咳嗽。
  玷污肺部組織,令其失去彈性,直接影響肺部功能。
  當中的多種致癌物質,可導致口腔癌、喉癌、肺癌等。
  令吸煙者之手指及牙齒變黃。

一氧化碳

這種無色無味的有毒氣體,大量生產於汽車廢氣和碳火之中。
一氧化碳令身體出現缺氧現象:
  在身體內,一氧化碳與血紅素的結合力是氧氣的二百倍。所以當一氧化碳進入人體後, 會優先和血紅素結合,血液中的一氧化碳血紅素濃度增加,血液攜氧能力將相對減少, 因而形成缺氧現象。
一氧化碳對身體的影響:
  一般正常人血液中的一氧化碳含量在1%以下,而吸煙者卻可高達15%。 長遠而言,正常血液循環會因而受阻,思維跟判斷力都受到影響,更導致脂肪積聚, 增加患上心臟病和中風的機會。

相關連結 目前無資料
相關檔案 點選檔名時,會以開新視窗方式呈現
菸害防制大誓師照片1(jpg檔)
菸害防制大誓師照片2(jpg檔)
菸害防制大誓師照片3(jpg檔)
菸害防制大誓師照片4(jpg檔)