::: 您的位置:首頁 > 影像消息.友善列印,開新視窗
  影像消息  
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk回列表 |
影像消息內容閱覽
標題 兒童節活動----天后宮踏青之旅
發佈日期 2017/4/7
點閱次數 79
內容

悠遊大成堡—天后宮踏青
大成國小位在三峽竹崙地區,為「海山茶」的產區,以碧螺春與蜜香紅茶最為有名,早期茶產業興盛,處處可見茶園生態,以及茶廠與茶行,吸引許多愛好品茗的人士前來採買;後來茶產業沒落,許多茶園也跟著荒廢,到近年來飲茶風氣再度興起,才又有較多人投入這個產業,成為地方特色之一。另外,本地亦有新竹以北最大之媽祖廟—紫微天后宮,其巍峨的宮廟建築,富麗的雕梁畫棟,更加顯現媽祖在常民心中的尊嚴與地位,是三峽竹崙地區的信仰中心。
每年的兒童節,大成國小都會配合悠遊大成堡校本課程之實施,規畫全校性的走讀之旅,藉由健行來認識家鄉,也藉由這樣的活動來印證課堂所學,跟大型學校的上下課翻轉、園遊會等活動不同。三條路線分別為天后宮宗教之旅、大寮茶文館品茗之旅、茶園自然生態採茶之旅。今年的路線為天后宮踏青之旅,讓學生了解常民信仰,也接觸台灣的宗教文化,對自己的家鄉能做全面性的認識。
活動前學校老師就已經實地走一遍,勘查路上的狀況,了解天后宮的各項設施,進行最佳的規劃,期盼能在活動當天有完美的行程。另外,各班老師亦在”悠遊大成堡”課程中,進行媽祖信仰、在地產業、植物生態、鳥類觀察等項目進行教學,這些都是在路上有機會看到的東西,讓學生可以實地了解與印證所學,加深其學習的印象。
活動當天是一個大好的天氣,讓懸宕多時的心得以安定下來,若是陰雨綿綿的天氣,或是傾盆大雨,可就無法好好享受健行的樂趣,更不用說觀察周遭事物了。一大早集合整隊,在校長說明活動的目的後,全校開始往天后宮移動。其實到天后宮只有3公里多,但後半段是陡上的馬路,小朋友走起來可不輕鬆,算是三條路線中困難度最高的,不過也應該是最有成就感的。
大家沿著蜿蜒的山路慢慢走上去,路旁可見高聳的檳榔樹,飄送迷人香味的桂花,以及青翠蓊鬱的樟樹、九芎和許多不知名的樹種,若要好好解說,可是講也講不完。在動物生態方面,不時可聽見大冠鷲尖銳的叫聲傳來,愛玩的牠們又在呼朋引伴,準備好好玩一下捉迷藏了;而少見的台灣藍鵲也好像在歡迎我們似的凌空飛過,讓大家有幸得以目睹牠那美麗的身影,為這趟健行增色不少。
在土地公廟休息過後,要面對最困難的陡坡,一開始走還沒什麼感覺,到後來有人已經爬不上去,隊伍越拉越長,傳來一片哀號之聲;面對此種情形,老師們只好苦言相勸,並大聲激勵他們。在一番堅持之後,天后宮的涼亭慢慢出現在眼前,終於完成這不可能的任務,到達今天的目的地了!學生們走到廟前廣場後,便往長長的迎賓牌樓階梯跑上去,跟剛才氣喘吁吁沒有力氣的樣子相差十萬八千里,只能說他們的變化太大了。
到達天后宮,在廟方的安排下進入會議室,一邊享用茶點,一邊聆聽榮譽主委劉先生的解說,知道紫微天后宮北三媽的由來,以及整座廟建築的特別之處,讓大家增長不少智慧;在解說中也穿插有獎徵答,吸引小朋友們的興趣,使場面更加熱絡,也讓孩子們更加用心聆聽。後來劉先生帶大家實地走一遍,印證剛才所說的事項,也到內殿向天上聖母與玉二聖母膜拜,祈求大成國小校運昌隆,每個人身體健康、學業進步。
最後,全校師生在迎賓階梯與天后宮巍峨建築合影,為這趟天后宮踏青之旅留下一個美好的回憶。

檔案
(點選連結時,會以開新視窗方式呈現)
天后宮踏青(開新視窗)